Отопление

Испокон веков известно выражение «уютно и тепло» - эта формулировка отражает потребность организма «греться». Переохлаждение гораздо более губительно для человека, чем перегрев, тем более, что в естественных условиях «замерзают» чаще, чем «перегреваются». Последствия двух крайних температурных стрессов коренным образом отличаются не только по симптомам воздействия, но и по количеству случаев. Замерзнуть и простыть можно при температуре ниже +15С, а перегреваются люди при температуре выше +35С. Условное количество «перегретых» исчисляется единицами на тысячи, а «переохлажденных» каждый второй.

Спорткомплексы и бассейны

Сложно себе представить современное спортивное сооружение без внушительных инженерных систем. Вентиляция спорткомплексов, как и распространённых сегодня фитнес-центров, основным образом, ориентирована на обеспечение свежим воздухом занимающихся в условиях повышенных физических нагрузок. Кондиционирование и отопление направлены на поддержание температуры на уровне, позволяющем достичь максимальных результатов, а водоснабжение требуется не только для удовлетворения санитарно-гигиенических норм, но и для технологических нужд (для бассейна), поэтому некоторые параметры гораздо выше, чем на других объектах общего или жилого назначения. Помещения административно-бытового назначения рассчитываются по стандартным нормам.  

Отдельно, хотелось бы отметить вентиляцию бассейнов, имеющую такую особенность как высокая влажность.

Влага, в совокупности с химическими реагентами, добавляемыми в воду, интенсивно разрушает строительные конструкции.

Главную опасность, при ошибочном проектном решении, составляет образование конденсата, так называемая точка росы. Для принятия верной инженерной концепции необходимо знать архитектуру здания, температуру воды, режим работы бассейна, количество спортсменов и возможные зрительные места, подогреваемые или нет дорожки, тип остекления и другие требуемые нюансы. Если упустить из виду хотя бы один из параметров, то результат может принести негативные последствия для ограждающих конструкций и отделки. Не стоит думать, что эти показатели микроклимата нужны только для больших спортивных бассейнов. То же самое относиться и к частным бассейнам, меняется лишь масштаб, принципы остаются те же.

Следствием таких «промахов» являются колоссальные убытки.

Система отопления строится, как правило, по комбинированной схеме, то есть сочетание тёплых полов с радиаторами или конвекторами в комплексе с подачей перегретого воздуха приточной вентиляцией. Помимо прочего, нагрузку на систему теплоснабжения здания осуществляет еще и технологическая часть бассейна (проточный подогрев), которая в стартовый (максимальный) момент имеет огромное значение.

Зачастую в бассейнах предусматривается установка агрегатов сочетающих в себе возможность охлаждать (кондиционирование), нагревать (отопление), осушать (осушение) и обеспечивать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию. Конечно, стоимость инженерной системы такого ранга может отпугнуть на первый взгляд, но те, кто столкнулся с реальными проблемами при эксплуатации бассейнов и спорткомплексов, инженерия которых выполнена на автономных системах вентиляции, кондиционирования, отопления и осушения, по достоинству смогут оценить или уже оценили преимущества таких систем.

Вся технологически продвинутая часть мира пользуется системами такого уровня

и это те люди, компании и страны, которые «умеют считать деньги», а не «бездумно их тратить» на «какое-то ноу-хау». Отопление крытых спортивных площадок с высокими потолками осуществляется преимущественно воздушно-отопительными агрегатами, для обеспечения равномерного прогрева помещения. Теплоснабжение здания, желательно предусматривать через промежуточные теплообменники, так как тепловые нагрузки на систему слишком разнородны по своим параметрам.