Водоснабжение

Человеческая потребность в воде складывается не только из пищевой, но и санитарной и техногенных нужд. Для любого из направлений существует множество критериев, согласно которым происходит подготовка ресурса к использованию.

Деловые и офисные здания

Вентиляция, кондиционирование, увлажнение, отопление и водоснабжение или коротко - инженерные системы, в частности в деловых и офисных центрах преследуют, практически, одну цель – это добиться максимальной работоспособности сотрудников и положительных эмоций у посетителей за счет поддержания высокого уровня теплового комфорта, соблюдения нейтральных параметров влажности и обеспечения чистой водой.

Бизнес-Центры и Административные здания имеют ряд завышенных требований. Причиной внедрения более высокого класса комфорта является необходимость обеспечения положительного психо-эмоционального и физического состояния человека на протяжении всего рабочего дня. В нормальных условиях производительность труда достигает гораздо больших показателей и затраты на создание максимального уровня систем вентиляции, кондиционирования, увлажнения, отопления и водоснабжения оправдывают себя за счет колоссальной работоспособности сотрудников и притягательности данного типа зданий для посетителей.

При нормируемом объеме общеобменной вентиляции организм человека получает достаточное количество кислорода, тем самым поддерживая нормы окислительно-восстановительных реакций организма.

Не секрет, что на свежем воздухе работается легче и лучше.

Поддержание уровня относительной влажности, особенно это актуально в холодный период, способствует снижению риска получения простудных и вирусных заболеваний более чем на 30%. При низкой относительной влажности (зимой она достигает 5% в помещениях) происходит высыхание слизистой оболочки дыхательных путей, что, в свою очередь, нарушает защитные свойства организма, снижая их до нуля.

Показатель относительной влажности должен быть 40-60%

Кондиционирование летом и отопление зимой, также стоят в первых рядах факторов нормального жизнеобеспечения. В теплый период при высоких температурах воздуха происходит обезвоживание организма, за счет выделения пота, что отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Любой сотрудник мечтает оказаться в «холодке» и не думать «об ужасах каторжной работы на палящем солнце в пустыне, под названием офис». Нельзя забывать о эффективном воздухораспределении переохлажденного воздуха, так как наслаждение от кондиционера может длиться недолго, если на Вас будет направлен ледяной поток. Острые респираторные заболевания, а возможно и воспаление легких обеспечены при длительном пребывании в так называемом «оазисе».

Во всех вышеописанных аспектах, как и везде, прослеживается несколько общих постулатов:


Экономия Заказчиком средств должна быть разумной,

так как минимальные единовременные затраты обернутся потерями в будущем.

Проектирование должно быть выполнено на высоком уровне,

Стандартный подход – «обвешать здание сплитами», «прицепить радиаторы системы отопления», «подать немного воздуха или открыть форточку», «поставить на полку увлажнитель» и другие экономные инженерные решения осуществить, конечно, можно, но надо понимать, что именно, Вы хотите получить: «Сарай-центр», где есть возможность «пахать» или Бизнес-центр, куда люди с удовольствием идут работать и приносить прибыль.

Пусконаладочные работы инженерных систем требуют особого внимания,

по причине обеспечения микроклимата в местах стационарного пребывания людей (постоянные рабочие места) на протяжении, как минимум 8 часов в день.