Отопление

Испокон веков известно выражение «уютно и тепло» - эта формулировка отражает потребность организма «греться». Переохлаждение гораздо более губительно для человека, чем перегрев, тем более, что в естественных условиях «замерзают» чаще, чем «перегреваются». Последствия двух крайних температурных стрессов коренным образом отличаются не только по симптомам воздействия, но и по количеству случаев. Замерзнуть и простыть можно при температуре ниже +15С, а перегреваются люди при температуре выше +35С. Условное количество «перегретых» исчисляется единицами на тысячи, а «переохлажденных» каждый второй.

Проектирование и монтаж систем отопления

Само по себе понятие «отопление» - это комплекс, взаимодействующих друг с другом инженерных разделов, объединенных общей целью. Любое тепло или энергию мы получаем от первичных источников, которыми являются не только газ, нефть и уголь, но и «атом», вода, солнечная радиация, тепло земли (геотермальный) и другие. Основными теплоносителями являются вода и электричество, которые в свою очередь, отличаются параметрами, такими как температура, давление, напряжение, частота, количество фаз и т.д. В процессе проектирования систем отопления важную роль играет сбор информации, то есть

составление инженерно- и экономически обоснованного технического задания,

являющегося неотъемлемым фундаментом будущей системы отопления. Во время осмысления объекта нельзя забывать о технических условиях, ограничивающих нас в количестве предоставленных энергоресурсов, его типе и параметрах. Инструкции по монтажу и пусконаладочным работам оборудования и запорно-регулирующей арматуры несут основополагающий характер в формировании проектного решения по отдельным фрагментам системы отопления.

Важность отопления не нужно объяснять – это прописная истина

Как правило, к пусконаладочным работам относят настройку параметров системы отопления – это балансировка автоматических вентилей, настройка термоголовок и их проверка, пуск котла, регулировка клапанов различного назначения, а уделить должное внимание опрессованию системы упускают из виду. Во время закладки типа трубопроводов необходимо руководствоваться не только экономическими соображениями, но практическими. К расчету принимать температуру, давление, место, условия прокладки и другие.

Без тепла нет комфорта